CARNEVALE 2015
La festa più golosa del mondo!
31 gennaio – 17 febbraio 2015
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CIBO A REGOLA D’ARTE
L’alimentazione nella tradizione culturale e artistica veneziana
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Il programma della Fondazione Musei Civici di Venezia
In occasione del Carnevale di Venezia 2015 la Fondazione Musei Civici di Venezia, il Comune di Venezia e Ve.la Spa rinnovano la loro sinergia proponendo nelle prestigiose sedi museali civiche una ricca serie di iniziative, itinerari tematici, attività, performance teatrali e musicali ispirate al tema di questa edizione della kermesse, “La festa più golosa del mondo”.
La Fondazione Muve partecipa al Carnevale di Venezia dedicato a La festa più golosa del mondo con le prestigiose sedi espositive di Palazzo Ducale, Museo Correr, Ca’ Rezzonico, Palazzo Mocenigo, Casa di Goldoni, Ca’ Pesaro, Museo di Storia Naturale nell’intento di mettere in luce il legame tra cibo e cultura nella tradizione artistica veneziana.
L’alimentazione come fil rouge di un viaggio virtuale che dalla funzione puramente biologica, atta a garantire la sopravvivenza degli esseri viventi, si apre a una dimensione culturale grazie a una ricca scelta di opere, correlata all’iconografia del cibo, allo scopo di narrare tra concetti alti, visioni del mondo, curiosità, aneddoti, leggende, simboli, rituali, significativi aspetti della storia e della civiltà veneziana.
Se al Museo di Storia Naturale una sezione interattiva di grande interesse è dedicata alle differenti strategie di vita legate alla nutrizione, adottate nel mondo animale sempre e soltanto in virtù dell’istinto, nelle altre sedi museali la straordinaria molteplicità di risposte culturali a quel desiderio primario diventa occasione per ripercorrere e riscoprire l’arte, la vita quotidiana, l’organizzazione del lavoro, gli usi e consumi dei diversi ceti sociali.
Schede di approfondimento distribuite nelle sedi museali offrono una lettura ad ampio spettro delle opere oggetto del percorso ponendo in relazione diversi piani d’analisi –artistico, storico, antropologico e naturalistico- per svelare in modo lieve e originale il mondo e i significati del cibo nella tradizione veneziana.
LE OPERE D’ARTE SELEZIONATE A PALAZZO MOCENIGO
“Piccolo Trionfo”, vetro soffiato e lavorato a mano libera, Murano, XVIII secolo
Sezione del Profumo, sala n.17
Un prezioso trionfo, ornamento per tavole e banchetti, realizzato in vetro da maestri muranesi e composto di piccole statue, colonne, balaustre e vasi di fiori, rievoca il tipico aspetto dei giardini delle ville venete del XVIII secolo, testimoniando la sontuosità e la ricchezza di forme e colori presenti sulle tavole dei nobili durante i loro raffinati conviti (scarica la scheda di approfondimento >>).